на стартовую страницу
 

„Благославен грядущий во имя Господне! Благославляем вас из дома Господня!
....Бог мой ... соделался моим спасением

Псалом177:26;28

О ЧЁМ ГОВОРИТ ПУСТАЯ ГРОБНИЦА


    Воскресение Йешуа  — основной вопрос христианства, но для нас, евреев, воскресение Иисуса имеет значение не только в той мере, в какой к этому событию восходит христианская вера, а в смысле того, что Он, стало быть, и есть обещанный в Ветхом Завете (Танахе) Мессия — Спаситель Израиля (а затем и язычников), таким образом христианство есть продолжение, развитие веры Авраама, Исаака и Иакова, т. е. это еврейская вера. Ветхий Завет — это Закон, история и пророчества, Новый Завет — исполнение Закона, исполнение пророчеств (Мф. 5:17).
    Воскресение Иисуса из Назарета — кульминация Его прихода и жизни на земле, это главный и самый неопровержимый довод в споре о Его божественности. Он Сын Божий, и вся Его земная жизнь преисполнена божественного смысла. О жизни Христа спорят много. Но именно вопрос о воскресении Иисуса до сих пор вызывает самые ожесточенные споры. Да это и понятно, ведь речь идет о сверхъестественном. Если мы готовы оперировать такими понятиями, как «воскресение» и «вознесение», т. е. если признаем возможность сверхъестественного, то проблема воскресения Иисуса переносит вопрос о доверии христианству из области философии в область истории.
    При решении этого вопроса следует учитывать, что доказать воскресение естественно-научными методами невозможно, т. к. его, как и всякое историческое событие, нельзя повторить. Следовательно, к этому событию необходимо подходить с позиции исторического и юридического методов признания факта, с теми же мерками и критериями, с которыми рассматривается всякое историческое событие.
    О воскресении Иисуса свидетельствуют тексты Нового Завета. Какова их историческая достоверность? Прежде всего, они в полной мере соответствуют принципам отнесения материала к «подлинному древнему документу»1. Сопоставим их с трудами таких исторических личностей, как Платон, Цезарь, Аристотель, достоверность текстов которых не подвергается сомнению2. Написание текстов Нового Завета относится к 40–100 гг. по Р. Х.
    
    Самые древние из дошедших до нас копий датируются примерно 130 годом, т. е. написаны они были спустя максимум 60 лет после написания оригинала.
    
        Имеется около 13 тыс. копий новозаветных текстов. Указанные выше авторы писали свои произведения в промежутке от 400 г. до 50г. до Р. Х. Самые ранние известные копии их произведений относятся к 900 — 1100 гг. по Р. Х., т. е. написаны спустя 1000 — 1400 лет, а количество копий составляет всего от 10 (Цезарь) до 5 (Аристотель) экземпляров. Таким образом, библиографическая проверка показывает, что тексты Нового Завета во много раз надежнее и достовернее трудов античных классиков. Если бы тексты Нового Завета не определяли жизненных позиций людей, никому и в голову не пришло бы оспаривать приводимые там факты или сомневаться в каких-либо деталях.
    В оценке достоверности текстов Нового Завета существенную роль играет продолжительность времени от происходивших событий, о которых они повествуют, до их описания. К настоящему времени установлено, что окончательная редакция трех Евангелий, как уже было отмечено, была закончена примерно к 70 г., а Евангелия от Иоанна – к 100 г. Йешуа, по текстам Нового Завета, был распят и воскрес в начале 30-х годов, т.е. после описываемых событий прошло 40–50 лет. Значит, анализируемые события описаны либо очевидцами и участниками, либо со слов непосредственных участников, т. е. описанные события являются сведениями из первых рук. Еще жили современники, которые легко могли подтвердить или опровергнуть факты, изложенные в текстах.
    Отношение к историческому документу во многом зависит от репутации автора, от отсутствия или наличия внутренних противоречий в тексте документа, от отсутствия или наличия опровергающих сведений в других источниках. В этой связи, например, Лука — один из авторов Евангелия — признан «первоклассным историком» и описанные им факты «заслуживают полного доверия»1.
    
    Всякий раз, когда возникали сомнения в точности излагаемых Лукой данных, обнаруживались сведения в древних источниках, подтверждающие его исключительную точность.
    
    Так, считалось, что Лука неправ, называя филиппийских правителей «преторами». Но затем выяснилось, что в римских колониях члены магистрата назывались именно «преторами». Так же обстояло дело с термином «проконсул» применительно к Галлону, с названием «начальник острова» в отношении правителя острова Мелит Публия и др. Таким образом, в текстах Нового Завета полностью отсутствуют внутренние противоречия. Тексты Нового Завета ни в одной своей детали не противоречат и никаким другим светским историческим документам, например, трудам историка Иосифа Флавия и др. Это относится к бичеванию, предшествующему распятию, перебитию голеней для ускорения смерти и пр. Так, долгое время считалось, что при распятии преступника к кресту привязывали веревками и, из-за отсутствия документальных подтверждений, подвергали сомнению достоверность сведений Нового Завета о том, что Иисус был прибит к кресту гвоздями. Однако в 1968 году археологическими раскопками было установлено использование гвоздей при распятии.
    
    С другой стороны, у авторов Нового Завета не было никаких оснований для фальсификации, не было оснований для лжи.
    
    Трудно себе представить людей, которые, не колеблясь, шли на смерть, не желая отказаться от выдумки, которая не давала им ни богатства, ни славы, ни спокойной жизни, а сулила лишь гонения и смерть. Ведь только один из апостолов Иисуса, распространявших Благую Весть, умер своей смертью, остальные за весть о воскресении Учителя приняли мученическую смерть.
    Крупнейшие специалисты в области истории и права, исследуя свидетельства и факты, изложенные в текстах Нового Завета, и используя те же принципы, которые используют в суде для установления истины, признают, что ни один факт в истории человечества не доказан и не подтвержден убедительнее, чем смерть Иисуса на кресте и Его воскресение на 3-й день, и что любой суд должен признать воскресение Йешуа действительным фактом2. И все же, не полагаясь на авторитеты, проанализируем содержание Нового Завета, согласно которому Иисус есть обещанный Мессия, Который был судим, распят и погребен в полном соответствии с еврейскими традициями. На третий день гробница, в которой Он был похоронен, оказалась пустой. Затем в течение 40 дней Он являлся ученикам и другим людям, и весть о Его воскресении распространилась очень быстро.
    То, что Иисус из Назарета был судим и распят, никем не оспаривается, т. е. этот факт всеми признается историческим. Но уже смерть Его в некоторых попытках естественного объяснения дальнейших событий подвергается сомнению. В этой связи необходимо напомнить, что распятие было самой эффективной казнью. Даже снятые с креста живыми очень скоро умирали.
    
    Не известно ни одного случая, чтоб кто-нибудь, будучи распят, избежал смерти1.
    
    Смерть Иисуса была подтверждена четырьмя палачами; известно, что один из них пронзил копьем ребра Иисуса и из тела «истекла кровь и вода» (Ин. 19:34). На этом основании медицинским анализом установлено, что смерть наступила от разрыва сердца, а не от удушья, что обычно происходит при распятии. То, что Он был мертв, подтверждается и тем, что голени Его были целы. Как правило, для ускорения смерти голени казненного перебивали, но этого не потребовалось: Он был уже мертв.
    Иисус был погребен по еврейскому обряду. Тело было обмыто, завернуто в полотно, пересыпанное ароматическими веществами, смешанными с древесной смолой. При этом тело заворачивалось от ступней до подмышек, затем руки клались вдоль тела и заворачивались вместе с плечами. Голову покрывал специальный плат, повязанный особым образом. Вес савана Иисуса составлял около 55 кг.
    Обряд погребения имеет существенное значение, ибо показывает, что обыкновенному человеку даже в здоровом состоянии из подобного положения самостоятельно не выбраться, а тем более избитому и израненному.
    
    Однако на третий день гробница была пуста,
    
    что тоже никем не оспаривается, хотя это опровергнуть было бы несложно ни 2000 лет назад, ни спустя какое-либо время, продемонстрировав в гробнице тело.
    Еще один важный момент. Гробница – это высеченная в скале пещера с низким входом. Чтоб в нее войти, необходимо было нагнуться. Вход в нее закрывался камнем. Камень, которым был привален вход в гробницу, принадлежавшую Иосифу из Аримафеи, весил 1,5 — 2 тонны1. Привалить такой тяжелый камень было несложно, его скатывали по специальному наклонному желобу, выбив из-под него клин. Отвалить же камень представлялось куда более сложной задачей. Не зря беспокоились Мария Магдалина и Мария Иаковлева, когда шли рано утром, чтоб умастить тело любимого Учителя, о том, кто отвалит им камень.
    Большое значение имеет и то, что гробница охранялась поставленной на три дня римской стражей, дежурившей по четыре человека, сменявшимися каждые четыре часа. Всего 16 человек. Причем спавшие располагались у входа в гробницу так, что для того, чтобы туда войти, необходимо было переступить через них. Власти опасались, что тело могут забрать ученики с тем, чтобы возвестить о Его воскресении. К тому же гробница была опечатана. Печать — знак Римского государства, ее нарушение каралось смертной казнью. И тем не менее гробница на третий день оказалась пустой. Большое впечатление производит то, что гробница, если говорить точно, не была пуста, в ней оставался саван в виде кокона и плат, которым была повязана голова. Это и потрясло увидевших «пустую» гробницу так, что они всю жизнь оставались под впечатлением, под воздействием увиденного.
    Очень многие тогда и до сих пор, не желая признать очевидное — воскресение, стали придумывать различные версии естественного объяснения случившегося: это версии не той и неизвестной гробницы, теории легенды, духовного воскресения, галлюцинаций. Среди них некоторые даже не заслуживают серьезного обсуждения, ибо, удовлетворяясь поверхностным объяснением, отвергают очевидное – пустую гробницу. Другие учитывают пустую гробницу и пытаются дать происшедшему естественное объяснение. Очень распространена версия, согласно которой тело выкрали ученики. Такое объяснение шито белыми нитками, оно маловероятно и в смысле мотивации. Ученики были напуганы арестом, судом и казнью Учителя. Их надежды потерпели крах. Они опасались, что и их будут преследовать. Да и до этих событий они не отличались решительностью, волей, дерзостью. И что это могло им дать, кроме гонений и преследований? Они сами были поражены исчезновением тела, не верили в воскресение Иисуса, ибо, когда Иисус говорил им об этом, они Его не понимали.
    Еще менее вероятной представляется техническая сторона дела. Охрана и печать были гарантией невозможности выкрасть тело.
    
    Установив стражу, власти дали неоспоримое доказательство воскресения.
    
    Совсем нелепой выглядит версия о перенесении тела в другое место властями. Ведь именно власти были заинтересованы в сохранении тела. Предъявив тело Иисуса, они легко опровергли бы всякие разговоры о Его воскресении.
    Не выдерживает критики и версия обморока, согласно которой Иисус не умер, а был снят с креста и погребен в обморочном состоянии, затем, придя в себя, освободился от стягивавшего Его савана, отвалил (тихо, чтоб стража не услышала и не увидела) 1,5 — 2-тонный камень и исчез. Напомним, что смерть была установлена до снятия тела с креста, а отвалить камень от входа в гробницу было не под силу и здоровому.
    
    Самым неопровержимым подтверждением воскресения являются продолжавшиеся в течение сорока дней явления Иисуса.
    
    В соответствии с текстами Нового Завета Иисус явился сначала женщинам, затем ученикам и даже пятистам лицам одновременно. Эти явления были настолько невероятными, что те, кому являлся Иисус, не сразу Его узнавали и, конечно, воспринимали это по-разному. Общеизвестно, что Фома не верил в воскресение до тех пор, пока не «вложил перста» в раны Господа. Для всех, видевших Иисуса после воскресения, это было чрезвычайным событием, коренным образом переменившим их жизни. Все ученики превратились из жалких, запуганных и преследуемых в пламенных и бесстрашных вестников Царствия Мессии. Особенно убедительна перемена, произошедшая с Савлом из Тарса (апостол Павел), яростным гонителем Йешуа, ставшим ревностным носителем Благой Вести. В своем Первом послании общине в Коринфе, написанном спустя 25 лет после воскресения Иисуса, он напоминает, что из 500 человек, которым являлся Христос, многие еще живы и могут подтвердить правдивость сказанных им слов.
    Последним штрихом, исключающим все сомнения в достоверности текстов Евангелий, является то, что Иисус сначала явился женщинам (что, конечно, ущемляло самолюбие Его учеников), т. к. в древнееврейском суде показания женщин считались недействительными, т. е. в сфабрикованных версиях женщины никогда бы не упоминались в качестве свидетелей.
    Настоящая статья предназначена для лиц, способных принять чудо, верящих в существование Бога-Творца, верящих, что в Его власти как явить Себя посредством непорочного зачатия Сына, так и воскресить Его после смерти для вечной жизни. Но даже среди выдающихся мыслителей достаточно приверженцев узкой, замкнутой философии. Так, например, Б. Спиноза и Д. Юм говорили, что не поверят в воскресение Христа и не потому, что нет доказательств, а потому, что они не верят в чудеса (!) Так и многим, воспитанным на атеизме (»чудес не бывает»), действительно трудно признать, принять сверхъестественное. Но верующим в Бога это должно быть доступно, ведь это не менее вероятно, чем разделение моря. Все дело в значимости события. А воскресение Йешуа перевернуло, изменило мир.
    ________________
    1. Джоуш Мак-Дауэлл «Доказательства воскресения», SGP, 1990.
    2. Джон М. Майсел «Бог ли Христос?», изд. «Евангельское Слово», 1995.

 

 

Др. Марк Раик