Благославен грядущий во имя Господне! Благославляем вас из дома Господня!
....Бог мой ... соделался моим спасением

Псалом177:26;28

СОВРЕМЕННИКИ




О ЕДИНСТВЕ ОСТАТКА.


Начиная с 1994 года, когда наша мессианская группа впервые вышла на центральную улицу Штутгарта, чтобы приглашать русскоязычных на мессианские собрания, на нас, евреев, верующих в Йешуа, смотрят как на диковинку.

Когда я уверовал, я тоже был удивлен, почему неевреи веруют в еврейского Мессию и напоминают нам, евреям: Вы распяли нашего Господа.

Иудейская религиозная община не считает нас евреями, т.к. мы изменили вере отцов, что исторически совершенно не верно. 2000 лет назад, на Иерусалимском соборе апостолы-евреи удивлялись, что и язычники получают дар Духа Святого и веры в Йешуа как Мессию.

Христиане же, со своей стороны, считают нас представителями нового движения, хотя оно старше любого другого христианского направления и берет свое начало с первоапостольской чисто еврейской общины.

Некоторые удивлены, видя нас, потому что привыкли, что евреи не верят в Йешуа.

Меня всегда раздражает это обобщение. Можно ли заявлять, что немцы или русские верят в Йешуа? Когда мы, во время городской евангелизации прохрист 2003 стояли на Кёнигштрасе, то убедились в том, что Германия не христианская страна. Мы встречали католиков, которые никогда не читали Библию и говорили, что верят в Марию, а не в Иисуса, немцев-мусульман, буддистов, атеистов, кого угодно только не истинно верующих в Йешуа. По статистике в Германии только 5% истинно верующих христиан, как же можно говорить о вере целого народа?

Евреев во всем мире 0,01%, а святой остаток совсем мал, но это не дает повода говорить о вере народа в целом. Вера и национальность разные вещи. Национальность это дело общественное, а вера сугубо личное.

Святой Остаток из язычников и евреев это один народ и они едины.

Попытаюсь объяснить. Когда Бог призвал Аврама в землю обетованную, Аврам был халдеем по национальности (гражданство), но по прибытии в Хеврон (Быт.14) он впервые назван евреем, что значит перешедший, пришелец, переселенец. Откуда и куда он перешел?

Он не только сменил место жительства, тогда он бы стал хананеем (как я: имел украинское гражданство, а получил немецкое), но он перешел от язычества к вере в Единого Бога и в этом смысле он стал евреем. Вместе с ним переселился и его кровный племянник Лот, но после его бегства из Содома и жизни во грехе, в пещере с дочерями, перестал быть евреем и стал праотцом моавитян и амонитян врагов Израиля.

Еще более странная ситуация сложилась в семье Исаака, родного сына Авраама-еврея.

Если в чисто немецкой или русской (по народности) семье родится ребенок, то он примет народность своих родителей. Гражданство можно поменять, как это сделал я, но в немецких анкетах есть еще одна графа: народность Volkzugehörigkeit, в которой я написал еврей. Принадлежность к народу официально не поменяешь. А вот в семье Исаака это стало возможным.

У него родилось два сына близнеца, но один стал праотцом израильтян, а другой эдомян.

Как это возможно?

Писание говорит, что все люди произошли от одной крови, от Ноя и его трёх сыновей. Однако Бог, смешав языки, способствовал появлению многих народов. О цели нам тоже говорит Священное писание: Павел афинянам в Деяния Апостолов 17:26-27: От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли... Итак, Бог искуственно создал народ-священника Израиль и вокруг него массу других народов, чтобы они искали Бога.

А что же, когда найдут? Язычником назывался человек из любого народа, который не веровал в единого Бога, но как только он принимал единого БОГА, он мог войти в общество Израильское, назывался прозелитом и принадлежал к народу Божьему.

Хорошим примером является книга Руфи.

Руфь была моавитянка, а по Закону (Второзаконие 23:3), моавитяне не могли войти в общество Израильское, Руфь же не только вошла, но и стала прабабкой царя Давида.

Как это произошло? Ответ находится в ее заявлении Ноэмини: народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом. Иными словами, она отказалась от принадлежности к своему народу. Как это могло выглядеть практически? Она отказалась от своей культуры, которая была языческой, от обычаев, праздников и, наверняка, традиций.

Евреи могли говорить на любом языке, впитать в себя некоторые элементы кухни, танцев и мелодий других народов, но сохраняли библейское содержание.

У народа Божьего есть своя субкультура, независимо от языка, формы и места жительства это библейская культура. Вы можете приехать на крайний север или юг и услышать те же песни и увидеть те же танцы, не по форме, а прославляющие Йешуа, и поучаствовать в пасхальной вечере любви, заповеданной нашим общим Учителем.

К какому народу принадлежите вы? Носителем какой культуры являетесь вы?

 

 

Почему евреи тянутся больше в мессианские общины, а не христианские?

Может, потому, что многие общины не являются носителями библейской культуры или в них много язычества?

Что и как празднуют в сегоднешних христианских общинах?

Рождество? Но, вероятно, не зря Йешуа заповедал нам праздновать Его смерть, а не рождение. И разве есть день рождения у Предвечного? Младенец в яслях Вифлеема - это Его явление миру.

А как празднуют Пасху? Так же, как Йешуа? Кто соблюдает сегодня определенный порядок устав Пасхи, который описан в книге Исход? Многие считают, что Йешуа на вечере изменил устав Пасхи, но

бокалом после вечери Йешуа не изменил ход праздника, а указал на его истинную суть.

Пасху в Германии называют именем богини плодородия и дарят друг другу зайцев, идоложертвенное животное.

Не многие используют пресный хлеб для преломления, который символизирует святость и праведность Мессии.

Праздник Суккот является таким же важным, как Пасха и еще не нашел своего исполнения.

В Мессианском Царстве он будет праздноваться всеми народами без исключения, а сейчас почти нигде не празднуется или не так как установлено Торой. Слишком еврейский наверное?

И кто это постановил, что сегодня Новый Завет важнее Ветхого?

А ведь во многих общинах Ветхий Завет остается без внимания и многие считают его просто историей евреев. Говорить так - заблуждение и есть опасность неправильного понимания Нового Завета.

 

Нас обвиняют в национализме, т.к. у нас много еврейских обрядов и традиций, но ведь они не языческие, все они имеют библейский источник.

Мы празднуем библейские праздники и памятные даты, связанные с библейскими событиями (Пурим, Ханука), землей обетованной (День независимости, День Иерусалима) и избранным народом (9 Ава день скорби).

Мы танцуем те танцы, которые свидетельствуют о нашем уповании, надеждах и просто от радости.

Мы поем на иврите, языке пророков, о великих делах Божьих.

И мы принимаем всякого возрожденного нееврея, присоединяющегося к мессианскому движению, как своего в Мессии, как истинного иудея по вере и еврея по народности, как когда-то Вооз принял Руфь.

Мы на практике применяем заявление Павла (Галатам 3:28) : Нет уже иудея, ни язычника.., ибо все вы одно в Мессии Йешуа, воспринимая всех, как детей Божьих, мессианских верующих.

Мы едины со всеми христианами, хотя пока и отдельно славим Бога! Я думаю, что мессианское русскоязычное движение в Германии - это временная мера для русскоязычных иммигрантов, вызванная необходимостью времени. Очень скоро в Германии будут немецкоязычные мессианские общины, где будет остаток из язычников славить Бога с народом Его, как говорит Писание (Втор.32:43).

А мессианские евреи были всегда и везде и в частности в Штутгарте, вплоть до 1993 года, до нашего приезда сюда. Здесь существовало издательство мессианского журнала, которое возглавлял Адам Польяк. В Мётлингене у него был мессианский домашний кружок, все они были членами местной евангельской общины, но Польяку не давали проповедовать (это рассказал нам нынешний пастор), т.к. он был очень проеврейским.

Почему сегодня появляются мессианские общины?

Потому что многие христианские общины сегодня не являются, на практике, той маслиной, что с общим корнем. Многим христианам еще нужно пересмотреть свое отношение к библейско-еврейскому наследию и своей избранности.

А как же с евреями не верующими в Йешуа?

Господь милостив ко всем одинаково и не лицеприятен. Он держит открытой дверь спасения для язычников из милости, а для иудеев из верности отцам.

Бог не отверг Израиля так же, как Он не отворачивается от любого человека. Возможно Израиль еще ждет массовое покаяние, однако сегодня спасается всякий человек (еврей или нееврей) одинаково, через веру в жертву Йешуа.

Поэтому Павел и говорит в Рим.2:28: не тот иудей, кто таков по наружности..., но тот иудей, кто внутренне таков..., т.е. иудей, рожденный в еврейском доме, обрезанный на плоти, но не возрожденный. может оставаться евреем плотским, но не духовным и не принадлежать к народу Божьему. И наоборот, те, кто обрезаны сердцем, по духу, но не являются евреями по плоти как говорит Павел в послании к Ефесянам 2:12,19 были отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования.., бывшие некогда далеки, теперь стали близки.., уже не чужды и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу.

Павел называет верующих из язычников общниками корня маслины, которая есть прообраз духовного Израиля и тела Мессии - Церкви.

Бог не посадил другую маслину, он привил дикие ветви к природным. Корень, сорт, образ жизни, функции, вид остался тот же, только ветви добавились. Тело Мессии состоит из евреев и неевреев.

Но некоторые христиане пытаются внушить уверовавшим в Йешуа евреям, что они теперь не евреи, а что-то другое. Хотя сами христиане из язычников должны были отказаться от прежнего положения, культуры и стать евреями-прозелитами.

Это о немцах, русских и др. Бог говорит через пророка Осию 1:10: там, где говорили им: Вы не мой народ, будут говорить им: Вы сыны Бога живого.

Кто вы по народности?

Мой друг, брат Kун, говорит, что их христианская община это иудейская секта. Это правильно!

Книга Откровения говорит, что в град Божий, в небесный Иерусалим, ведут 12 ворот для представителей 12-ти колен Израилевых. Какими воротами вы хотите войти в град Божий?

Если вы не причисляете себя к обществу Израилеву, то учтите, что нет 13-х ворот.

А если вы думаете, что вместо Израиля там будут только спасенные из язычников, то для таких есть анекдот:

Умер верующий антисемит, который говорил:

Надеюсь, что хоть в раю не буду видеть евреев. Очнулся в раю, ему прислуживают ангелы. Он ждал, ждал, потом спрашивает: а где другие спасенные?

Ангел: Все тебе во благо!

Через время спрашивает: А где Спаситель Йешуа?

Ангел: все тебе во благо!

Еще через время с возмущением: Мне было обещано, что я буду вечерять с Христом!

Ангел: Все тебе во благо, ты ведь не желаешь видеть евреев!

Писание ясно говорит через Павла: не отверг Бог народа своего.

Если вы осознаете себя истинными иудеями, будете вести библейский образ жизни, который установлен Писанием, будете последовательны в библейских Заповедях, не отделяя себя от Израиля и не превозносясь над ним, то и в вашей общине любой еврей почувствует себя на том месте, где его желает видеть Господь.

И он не будет стыдиться своей исконной веры, веры своих отцов, не будет чувствовать себя изменником своего народа, а наоборот: вернувшимся к своим корням, чувствовать себя природной, восстановленной ветвью.

Давайте помнить слова Павла в 1Кор.12:13: Ибо все мы одним Духом погрузились в одно тело: иудеи или эллины, рабы или свободные, - и все напоены одним Духом.

 

 

еврейской мессианской общины