на стартовую страницу
 

„Благославен грядущий во имя Господне! Благославляем вас из дома Господня!
....Бог мой ... соделался моим спасением

Псалом177:26;28

Вопрос: Что на Ваш взгляд представляет собой "говорение на иных языках" ( или в научной среде "глоссолалия")?
Я обеспокоен информацией о том, что это не есть от Бога.


Во-первых, разбираться следует в каждом случае отдельно.

И во-вторых, кому разбираться?

Где те просветлённые верующие, что реально посвящены в тонкие структуры мира духов, достигшие полного возраста Мессии, способные отличить мистификацию от Божьего дара, понять кто на самом деле говорит в "говорящем" - бес или Дух от Всевышнего? Кто различит просто "игру в медиума" и реальный психический феномен наподобии экстатического состояния шамана или впавшего в транс аборигена?

Кто может вразумительно объяснить это явление, с одной стороны не прибегая к спекуляциям и самоуспокаиванию, мол в христианах всегда Святой Дух, а в не христианах - бес, а с другой - к огульному шельмованию, дескать все "говорящие" - одержимы демоном?

И в-третьих. Где то истинное учение об этом даре, на которое можно было бы опереться в разговоре на тему языков? Можно констатировать, что достоверно мы располагаем лишь несколькими не вполне ясными, прямо таки загадочными цитатами Нового завета, и нет никакого исчерпывающего комментария к ним. Поэтому, в конце концов всё как обычно начинает упираться в вопрос трактовок, а они как известно сильно зависят от готовых деноминационных решений.

С какой целью давался этот дар? Чтобы богобоязненные евреи диаспоры, говорившие на диалектах, услышали ВНЯТНЫЕ объяснения и уверовали в Иешуа ("языки суть знамение не для верующих, а для неверующих"). Стало быть в иных условиях, когда при общении нет иноязычных и когда растолковывать можно и на обычном языке - этот дар бесполезен (в этом случае "если нет переводчика - молчи в собрании").

Ибо не чудеса и знамения составляют суть приближения к Богу со стороны уже увероваших, но понимание. Отсюда следует, что нынешние общественные "служения языками" практически все идут вразрез с учением.

В какой момент давался дар? Сразу же в момент обращения? Все случаи говорят о принятии силы Духа отнюдь не новообращёнными верующими (сотник и евнух в том числе). То есть людьми давно богобоязненными, постигшими азы Торы, духовно очищенными, достигшими определённого уровня праведности. Отсюда следует, что нынешним новообращённым, заматеревшим в материальности (пардон за каламбур) и в грехе, сильно ревновать об этом даре в момент покаяния отнюдь не полезно, а может быть даже и опасно, ибо можно по гордыне и невежеству "хапнуть" демона.

От кого зависит получение дара? Многие проповедники учат об этом в таком ракурсе, что дескать "Бог уже всё сделал, надо только взять язык верой". Подтверждается ли это в новозаветном учении? По-моему, напротив, опровергается: "одному дается Духом слово мудрости, [...], иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому КАК ЕМУ УГОДНО". То есть как желает Бог, и тогда когда Он желает, а не когда человек захочет или попросит.

Подобные трактовки являют собой, кроме такой нездоровой вещи как манипулирование волеизъявлением Всевышнего, ещё и лазейку для демонизации современных неопротестантских общин. Надо жить по тому, что уже отрыто и понятно, а не по тому, что непонятно - чтобы не впасть в ненужную мистику и дальше - в фанатизм.

 

Дмитрий Кашелевский